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Registros recuperados: 21 | |
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NICKEL, O.. |
O grupo de doenças da sorose dos citros causa descascamento de troncos, galhos e ramos de laranjeiras doces, pomeleiros e tangerineiras, além de sintomas foliares e em frutos. Nesta revisão se discute a relação da sorose dos citros com doenças similares, características e ocorrência de isolados em varias regiões, transmissibilidade, disseminação, indexação, limpeza de material propagativo e controle. Distingue-se a sorose A (longa incubação) e a sorose B (virulenta, incubação curta). Alguns isolados induzem depressões em forma de sulcos e anéis em frutos e manchas anelares em folhas. Sob temperaturas amenas e comum observar-se um bandeamento clorótico entre as nervuras secundárias de folhas jovens, que se pode considerar o sintoma precoce da sorose A. No... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Citrus spp.; Doença de Planta.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638439 |
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OLIVEIRA, P. R. D. de; RITSCHEL, P. S.; LEITE, G. B.; NICKEL, O.; DEGENHARDT, J.. |
A pêra é o principal item da pauta de importações de frutas frescas do Brasil. Em 2005, representou, de acordo com o Datafruta (Ibraf, 2006),102.558 t (46%) de um total de 224.495 ton e US$ 54,016,000 (43 %) de um valor total de US$125,634,000. Dados do MAPA (Brasil, 2006) mostram que, no período de 1996 a 2005, houve importação anual média de quase 120.000 ton de pêras, o que correspondeu a desembolso anual ao redor de US$ 60 milhões, para atender a 90% da demanda interna de consumo. Este quadro nos remete à trajetória da cultura da maçã no Brasil. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruticultura; Genética; Pêra; Produção. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541239 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
É provável que algumas doenças causadas por vírus e viroides acompanham macieiras e outras rosáceas desde os primórdios da sua domesticação pelo homem há milhares de anos. Nestas espécies vegetais exóticas, originárias da Ásia Central, agentes patogênicos coexistiram e coevoluíram provavelmente com os seus hospedeiros, adaptando-se mutuamente. A macieira, como a maioria das fruteiras lenhosas, é plantada sobre porta-enxertos. Na enxertia, uma prática milenar, já conhecida por volta de 3000 anos a.c. o "cavalo" confere à copa características desejáveis como o vigor, adaptação a certos solos, o sistema radicular e a resistência a doenças, entre outras. O filósofo grego Teofrasto, tido como fundador da botânica, três séculos a.c. teria sido autor de um... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vírus ASGV; Apple stem grooving vírus (ASGV); Vírus latentes apple chlorotic leaf spot vírus (ACLSV); Apple stem pitting virus (ASPV); Apple mosaic virus (ApMV); Epidemia de declínios; Vírus ARWV 1; Maçã; Vírus. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132120 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
Com produção de 1,26 milhão de toneladas de maçãs em 2015, o Brasil ocupa posição de destaque entre os maiores produtores do mundo. Os três estados do sul detêm 98,9 % da área plantada e 99,3 % da produção nacional (IBGE, 2016), envolvendo cerca de 3.000 produtores (MAPA, 2013). Como planta exótica de clima temperado, a macieira enfrenta consideráveis problemas de adaptação ao clima tropical e subtropical. Entre estes fatores adversos destacam-se os invernos amenos para Malus spp., a insuficiência e a irregularidade de horas-frio, necessárias para uma brotação intensa e uniforme da macieira. Diante desta constatação, adquirem relevância fatores que possam afetar negativamente o potencial de produção e adaptação, entre os quais destacam-se as infecções... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Apple stem grooving virus (ASGV); Malus spp; Apple chlorotic leafspot virus (ACLSV); Apple stem pitting virus (ASPV); Apple mosaic virus (ApMV); Espécie viral; Eliminação de vírus; Limpeza viral; Virus da maçã; Macieira; Dtqmaca.; Fruta de clima temperado; Maçã; Vírus.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060518 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
Desde o fim dos anos 1990, estudos comprovaram um grau considerável de infecções múltiplas de vírus latentes em macieiras no sul do Brasil. A partir de 2011, com o Sequenciamento de Alto Desempenho (High-Throughput Sequencing, HTS), que permite elucidar genomas completos sem conhecimento prévio de sequências do patógeno, o número de novas espécies de vírus em macieiras no mundo aumentou para mais de 20. Esta publicação apresenta resultados de pesquisas realizadas em Bento Gonçalves, RS, nas quais, com o uso do HTS, foram detectados, em amostras das cultivares Royal Gala e Mishima, coletadas em Vacaria, RS os vírus apple rubbery wood virus (ARWV) 1 e 2, e o vírus citrus concave gum-associated virus (CCGaV). Em amostras de pomares estes vírus foram... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: High-Throughput Sequencing (HTS); Metagenômica; New generation sequencing; Lenho mole; Detecção; Apple rubbery wood virus 1; Apple rubbery wood virus 2; Citrus concave gum-associated virus; Apple hammerhead viroid; Apple luteovirus 1; Viroses; Pomicultura; Maçã. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132887 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
O morango, um dos segmentos mais importantes da fruticultura de clima temperado, é a espécie do grupo das pequenas frutas com maior área cultivada no país, cerca de 3500 ha. As áreas de produção estão concentradas nos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul (RS), que juntos respondem por mais e 80% da produção nacional. O RS tem 4 polos de produção localizados no Vale do Caí, Serra Gaúcha, Campos de Cima da Serra e Pelotas. Quatro espécies de vírus transmissíveis por afídios e uma por moscas-brancas estão entre as principais que infectam o morangueiro, entre as quais se destacam o "rnosqueado" (Strawberry mottle vírus, SMoV), a "clorose marginal" (Strawberry mild yellow edge vírus, SMYEV), o "encrespamento" (Strawberry crinkle vírus, SCV), o... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Livre de vírus; Fruticultura; Morango; Doença de planta; Vírus; Propagação vegetativa; Muda; Matriz. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580816 |
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NICKEL, O.; QUECINI, V.; FAJARDO, T. V. M.. |
Os variados efeitos detrimentais dos vírus à Osmar NickelI, Vera QuecinF & Thor V.M. Fajardo' produção e à qualidade das maçãs sublinham a necessidade de produção de material propagativo livre de vírus para produtores e viveiristas. Junta-se a isto a necessidade de conformidade com diretrizes do MAPA para a produção de mudas de fruteiras em geral, assim como para a elevação do patamar tecnológico da produção de mudas e frutas em gera!. Macieiras são infectadas com um grande número de vírus, entre os quais destacam-se os vírus latentes em cultivares comerciais "vírus da mancha clorótica da macieira", (Apple chloroticJeaf spot vírus, ACLSV), "vírus das caneluras do tronco da macieira" (Apple stem pitting vírus, ASPV) , "vírus do acanalamento do tronco da... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Quimioterapia; Limpeza clonal; Termoterapia; Remoção; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Vírus; Infecção. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575194 |
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FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O.. |
Os vírus se multiplicam apenas dentro da célula hospedeira viva e não possuem metabolismo próprio. Após um processo de reconhecimento e interação em nível molecular, se a célula inoculada for suscetível ao vírus, ele se estabelecerá na célula hospedeira, se replicará, irá disseminar-se dentro da hospedeira e induzirá alterações bioquímicas e fisiológicas na hospedeira ao longo do processo infeccioso. Assim, os sintomas induzidos pelos vírus são, na essência, resultado do metabolismo celular alterado da hospedeira. O período transcorrido entre a entrada do vírus na hospedeira e a manifestação dos primeiros sintomas é denominado período de incubação. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sintomas morfológicos; Amarelecimento; Branqueamento; Albinismo; Desvios de cor; Clareamento de nervuras; Mottling; Variegação nas pétalas; Estriado; Lesões locais cloróticas; Line pattern; Padrão de linha; Mancha-café; Redução de crescimento; Subdesenvolvimento; Subcrescimento; Sintomas de deformações; Epinastia; Bolhas; Bolhosidades; Espessamento; Canelura; Stem pitting; Sintomas de necrose; Lesões locais necróticas; Cordão-de-sapato; Enação; Lamento; Enrugamento; Encrespamento; Riscar; Viroses com infecções latentes; Sintomas citológicos; Infecção por vírus; Deficiências nutricionais; Toxinas produzidas por insetos; Toxinas produzidas por ácaros; Distúrbios de origem genética; Toxidez por herbicidas; Toxidez por inseticidas; Alta temperatura; Inoculação mecânica; Testes biológicos; Enxertia; União de tecidos.; Vírus; Doença de planta; Bronzeamento; Clorose; Mancha Anular; Mancha Anelar; Nanismo; Mosaico; Mosqueado; Necrose; Tumor.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084312 |
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FAJARDO, T. V. M.; NICKEL, O.. |
Os vírus de plantas ainda são um dos principais causadores de perdas econômicas na agricultura. Estima-se que esses patógenos possam causar, anualmente, até 50 bilhões de euros (R$ 215.345.000.000,00) em perdas no mundo (PALLÁS et al., 2018). A título de comparação, a exportação do agronegócio do Brasil, em 2018, foi de 101,7 bilhões de dólares (R$ 384.690.420.000,00) (MAPA), ou seja, o valor das perdas potenciais causadas por doenças virais sobre os produtos agrícolas, anualmente, no mundo, representaria cerca de 56% do valor obtido com a exportação do agronegócio brasileiro em 2018. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Controle de viroses; Afídeos; Vírus; Doença de Planta; Inseto; Pulgão; Cigarrinha; Cochonilha. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107832 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
Nos anos 70 e 80 do século passado, plantios de morangos no Brasil, do Rio Grande do Sul até São Paulo, eram atacados fortemente por vírus transmitidos por pulgões com alta porcentagem de infecção. Os principais agentes patogênicos virais dos morangos são, principalmente, o "mosqueado" (Strawberry mottle virus, SMoV), o "encrespamento" (Strawberry crinkle virus, SCV), a "clorose marginal das folhas" (Strawberry mild yellow edge virus, SMYEV) e o "bandeamento das nervuras" (Strawberry vein banding virus, SVBV), transmitidos eficientemente por pulgões e a palidose (Strawberry pallidosis associated crinivirus, Spa V) , transmitida por moscas-brancas. Em plantios novos as infecções atingiam níveis altos no primeiro ano de implantação com graves reflexos no... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Deformação foliar; Diagnostico; Doença de Planta; Fruticultura; Morango; Vírus. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541401 |
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Registros recuperados: 21 | |
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